Алкоголь — лекарство?
В современном обществе бытуют мнения, что спиртные напитки — превосходные лекарства от многих болезней. Например, вино укрепляет организм, а водка — так и вовсе “эликсир от всего”. Но действительно ли это так? В это статье мы разберем четыре популярных суждения об алкоголе и поймем: иллюзия это или правда. Однако перед прочтением статьи, стоит запомнить, что какая бы доза алкоголя не была — это доза алкоголя.
Первое заблуждение касается “качественного” алкоголя. Многие считают, что вред наносит только “брага” или дешевый алкоголь, сделанный для тех, кто не может позволить себе более дорогой или “фирменный”. А, соответственно, именно качественное спиртное, сделанное не только для продажи, но и для “наслаждения” критического урона здоровью не нанесет. Однако что в дешевом, что в дорогом алкоголе присутствует уксусный альдегид. Он и является причиной многих бедствий в организме.
Второе заблуждение ярко проявляет себя, когда человек заболевает обычной простудой. Неизвестно откуда, но пошла традиция и уверенность в том, что алкоголь, особенно водка, помогает при простуде. Для этого водку мешают и с медом и с яблоками, а действует она, по мнению людей, чуть ли не как лекарство от всех болезней. От водки и температура спадает и горло проходит и даже заложенность носа куда-то улетучивается. Однако нет, это не так, а даже наоборот. Алкоголь наносит сильнейший вред горлу при простуде. После таких “лекарств” оно начинает болеть еще больше. Многие воспринимают такую реакцию, как борьбу организма с болезнью, но нет, это просто усугубление положения.
Третье заблуждение заключается в том, что алкоголь надо пить перед едой, чтобы разбудить аппетит. Да, это на половину миф, на половину правда. Опять же тут суть в дозировке. 20-25г (пол рюмки) водки действует на механизм насыщения и заставляет его работать. Однако этот искусственный голод появляется лишь за 15-20 минут. Поэтому пить прямо перед едой совершенно не правильно, так как организм не успеет среагировать на прием пищи. Но помимо всего, алкоголь это в целом не выход из положения перед завтраком, обедом, ужином или любым другим перекусом. Спиртное пагубно влияет на слизистую кишечника и желудка. Итогом такой “традиции” спокойно может стать гастрит.
Четвертое заблуждение состоит в том, что алкоголь обладает “согревающими” свойствами. Часто подобное суждение можно услышать даже не от алкоголиков, а при выходе, например, в поход зимой (или на зимнюю рыбалку). Человек берет с собой бутылку спиртного ли флягу с крепким алкогольным напитком, утверждая, что если будет холодно, то он согреется. Однако это заблуждение, при том еще и крайне коварное и неоднозначное. Алкоголь действительно может помочь согреться, но только в том случае, если человек выпил рюмку крепкого спиртного напитка (например, водки). А вот при увеличении дозы эффект окажется противоположным. Коварство заблуждения в том, что если человек выпьет больше “согревающей дозы” он не почувствует холода и будет думать, что это помогло, но это лишь самообман. На самом деле в организме лишь усиливается теплоотдача. Из-за этого тело начинает остывать еще больше, чем остывало без алкоголя.